El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), y la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), presentan la actualización 2024 del Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas”, anunció que México se ubica en el octavo sitio mundial en producción de miel, con una producción en la pasada década de 59 mil toneladas.

El objetivo del Atlas es proporcionar información de la apicultura en México, y para el año 2023, la apicultura empleó a 48 mil apicultores, distribuidos principalmente en Yucatán, Campeche y Chiapas.

En la última década se registró una producción anual promedio de 59 mil toneladas de miel, Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas generan más de 40 por ciento de la producción apícola del país. Lo anterior posiciona a México entre los 10 primeros lugares en cuanto a la producción mundial de miel. En el país, el consumo de miel per cápita anual osciló entre 163 y 280 gramos, en el periodo 2011-2022, de acuerdo con el Panorama Agroalimentario.

En materia de exportaciones, para el año 2021 se enviaron al extranjero alrededor de 34 mil toneladas, que generaron un ingreso promedio de 125 millones de dólares. La apicultura proporciona, en este sentido, una importante fuente de ingresos para muchas personas, sobre todo en el ámbito rural.

Entre 2014 y 2021, los productores apícolas del país exportaron alrededor de 34.5 mil toneladas anuales. Con esto, México se situó entre los principales exportadores de este alimento, junto con China, Nueva Zelanda y Argentina. Para el mismo periodo, el ingreso anual promedio por exportación de miel fue de 110 millones de dólares. Los destinos principales fueron Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido.

 

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