Cada 7 de junio, se conmemora a nivel mundial el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, una iniciativa de la Asamblea General de las Naciones Unidas para sensibilizar sobre la importancia de garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo humano.
En este contexto, Ecolab, líder mundial en soluciones de agua, higiene y prevención de infecciones, reafirma su compromiso con la inocuidad alimentaria mediante acciones que contribuyen a reducir los riesgos de contaminación y proteger la salud de las comunidades.
La inocuidad de los alimentos va más allá de la prevención de enfermedades; también afecta directamente la seguridad alimentaria, el desarrollo económico y la salud pública global.
Anualmente, cerca de 600 millones de personas enferman por consumir alimentos contaminados, causados por alrededor de 200 agentes distintos. Estas afecciones impactan especialmente a los más vulnerables, como niños y comunidades con acceso limitado a recursos esenciales.1
Además, se estima que alrededor de 420,000 muertes prevenibles ocurren cada año debido a la contaminación alimentaria; lo que evidencia la necesidad urgente de mejorar las prácticas de higiene y control en los procesos.2
Ante la conmemoración del día, Ecolab busca promover enfoques colaborativos y estrategias que optimicen la inocuidad de los alimentos en todos los sectores. La iniciativa busca concientizar sobre las medidas preventivas que se pueden implementar para detectar y gestionar riesgos mediante soluciones efectivas de limpieza, desinfección y control de la contaminación cruzada.
Talía Gálvez, líder de la división de Food Retail Services para México, Centroamérica y Caribe de Ecolab, señala: “en Ecolab, promovemos el cuidado de la salud implementando medidas, protocolos y soluciones innovadoras en la industria de alimentos y bebidas. Nuestro compromiso es firme: para el año 2030, aspiramos a proteger a 2 mil millones de personas de enfermedades e infecciones transmitidas por los alimentos cada año. “
Una de las principales contribuciones de Ecolab es la oferta de productos y servicios especializados en higiene y desinfección para la industria alimentaria. Estos recursos ayudan a crear entornos limpios y seguros, reduciendo el riesgo de contaminación cruzada y el desarrollo de patógenos en las zonas de contacto con los alimentos.
Por ejemplo, cuando tomamos un alimento empacado de un autoservicio, confiamos implícitamente en su seguridad e inocuidad, listos para consumirlo sin cuestionar los rigurosos procesos que lo hicieron posible. Esta confianza total en un alimento es el punto máximo al que la industria puede aspirar”, explicó Talía Gálvez, líder de la división de Food Retail Services para México, Centroamérica y Caribe de Ecolab.
En ese sentido, el impacto que ha tenido Ecolab en la seguridad alimentaria es muy importante. “Hemos protegido a 1.7 mil millones de personas de enfermedades e infecciones relacionadas con los alimentos, garantizado que el 36% de los alimentos envasados a nivel mundial estén protegidos, mantenido a salvo el 44% del suministro mundial de leche y asegurado que 50 mil millones de comidas sean servidas en cocinas limpiadas por Ecolab,” señala la líder de la división de Food Retail Services para México, Centroamérica y Caribe de Ecolab.
Hoy, en el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, Ecolab hace un llamado a la acción para que todos nos involucremos en la promoción de la seguridad alimentaria. La confianza del consumidor en la seguridad de los alimentos es fundamental, y para lograrla es necesario seguir medidas, protocolos y normas que garanticen su inocuidad. Con el compromiso de todos, México podrá mantener su prestigio internacional en materia de inocuidad alimentaria y garantizar que los consumidores continúen disfrutando de alimentos seguros y saludables.